2012年5月28日 星期一

「直視」奇景日環食 眼球灼傷險失明

欣賞難得一見的天文奇景,竟然差點失明!新竹市一名26歲的女子,這個月21日觀看日環食的時候,沒做好眼睛保護措施,導致強光直射眼睛造成眼球灼傷,原本兩眼1.0的正常視力,現在變成右眼視力只剩0.05,左眼也只有0.1。
國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山:「罩著(雲)的這個東西,移到旁邊去的時候,她的瞳孔那時候還是大的,然後光線忽然間進來,那瞳孔來不及縮,咻!就直射進去了。」
原來女子當時抬頭看日環食,正好有雲遮住,但雲散後,沒做眼部保護的她,強光就直接照在感光細胞,最敏感的黃斑部中心凹,導致患者現在想聚焦看東西,但就是看不到。
國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山:「黃斑部正中間的地方,有點像雷射光燒灼的痕跡,她就感覺到正中間一團黑黑的,完全都看不到了。」
經過口服藥物及眼內注射治療,女子視力已慢慢好轉,醫師提醒夏天外出陽光強,不想傷眼最好戴著抗紫外線的太陽眼鏡,欣賞天文奇觀,也切記別直視陽光,才不會看完奇景,視力突然變得「好瞎」。
摘錄自TVBS – 2012年5月28日