2013年11月25日 星期一

養眼首要放鬆睫狀肌

【聯合報╱記者簡慧珍/報導】
彰化基督教院醫院眼科醫陳彥廷說,眼睛的水晶體周邊有一輪睫狀肌,當我們看近物,睫狀肌自動用力收縮讓水晶體變厚,增加屈光率,使我們看清楚;換成看遠方時,睫狀肌放鬆,水晶體較為扁平。
睫狀肌放輕鬆 眼睛更健康
「睫狀肌的肌力和視力成正比。」陳彥廷表示,睫狀肌並非越用越有力,而是久用、用久會乏力,起初無法立即切換看近、看遠的視覺焦距,隨著肌力「回不來了」,看不清楚近物的情況日益惡化。
他指出,現代人經常長時間凝視電腦和智慧型手機螢幕,睫狀肌用力過度,提早退化,不到40歲就視茫茫,上了年紀視力更糟。最好用眼半小時就能遠眺窗外景物5分鐘,放鬆睫狀肌,延長肌力的彈性。


全文網址: 養眼三部曲 首要放鬆睫狀肌 - 愛眼小百科 - 疾病大全 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=487078#ixzz2le8yp4DK
Power By udn.com